^Вверх

954545

Информация для населения

Февраль 2021
26
Пятница
Joomla календарь

infoОбеспечение пожарной безопасности жилых домов — это очень важная и актуальная тема прежде всего для граждан, которые строят индивидуальные жилые дома, затем их содержат, и в соответствии с Федеральным законом ФЗ-69 «О пожарной безопасности» несут полную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности как собственники имущества.

По статистике в жилом секторе России ежегодно происходит примерно от 80 до 90% пожаров. Учитывая, что в России погибает ежегодно на пожарах до 10 тыс. человек, то примерно 9 тыс. погибших приходится на жилой сектор.

На 10.02.2021 год на территории Темрюкского района произошел 31 пожар на котором пострадал один человек!

Эти цифры говорят о том, что культура быта и пожаробезопасного поведения собственника жилища, гражданина России находятся еще на очень низком уровне.

Основные причины пожаров в России:

- человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем, в том числе детская шалость с огнем) – до 30 % от общего количества пожаров;

- нарушения при эксплуатации электроприборов и электрооборудования – 30% от общего количества пожаров;

- нарушения при эксплуатации печей, каминов, дымоходов – 16% от общего количества пожаров;

- поджоги – 10% от общего количества пожаров.

Меры способные снизить количество пожаров и гибель граждан в жилом секторе, как уберечь дом от пожара:

  1. Благосостояние граждан – возможность строить и содержать качественное жилище.
  2. Искоренение в обществе пьянства (более 50% гибели в жилом секторе происходит в состоянии алкогольного опьянения граждан).
  3. Индивидуальные жилые дома должны проектироваться с выполнением всех строительных норм и правил, требований пожарной безопасности и Правил устройства электроустановок.
  4. Применение при строительстве негорючих и трудногорючих материалов, в том числе отделочных.
  5. Огнезащита конструкций дома.
  6. Устройство в доме качественной электропроводки и современных аппаратов защиты электрических цепей, в том числе УЗО.
  7. Оборудование помещений пожарными извещателями, а наиболее пожароопасные помещения – автономными модулями пожаротушения или самосрабатывающими огнетушителями.
  8. При установке в доме газового оборудования оснащать помещения газоанализаторами на утечку метана и СО, для аварийного отключения подачи газа.
  9. Оборудование здания молниезащитными устройствами.
  10. Оснащение здания ручными огнетушителями.
  11. Пропаганда пожарной безопасности, обучение собственника жилища мерам пожарной безопасности, повышение уровня пожаробезопасного поведения граждан в быту.

 

Обращение с огнём

Печальный список погибших в собственной квартире ежегодно пополняется сотнями человек. Причиной послужили собственная беспечность и поведение, не соответствующее нормам противопожарного режима.

Обычно люди самостоятельно создают пожароопасные ситуации. Поэтому требования противопожарного режима диктуют не только условия содержания частных домов или правила безопасности в многоквартирном здании, но и подробные правила поведения людей. Соблюдение правил пожарной безопасности позволяет снизить количество возгораний и сберечь множество жизней.

Пожары в жилых помещениях обычно вызваны неосторожным обращением с открытым огнём. Чтобы не допустить происшествия, следует помнить требования противопожарного режима при использовании открытого огня:

- запрещается пользоваться открытым огнем (факелами, свечами, керосиновыми лампами), а также выполнять сварочные работы в подвалах жилых домов;

- нельзя курить в постели, а также в сараях, кладовых и других местах, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы;

- не следует выбрасывать непогашенные спички и окурки;

- не стоит оставлять свечи вблизи окна, штор и покрывал.

Требования на кухне

Режим пожарной безопасности на кухне требует соблюдения следующих норм:

- не оставлять плиту без присмотра, так как масло или жир могут выплеснуться и загореться. Если возгорание произошло — тушить с помощью крышки и разделочной доски, ни в коем случае не водой.

- не использовать плиту для сушки белья и обогрева помещения. Готовить у плиты с подколотыми волосами и в одежде без свисающих деталей (рукавов, завязок и т. д.);

- не загромождать варочную зону лишними предметами, прихватками, полотенцами, которые легко могут загореться.

Балкон, лестничная клетка, печь

Искра на балконе или лестничной клетке с легкостью может вызвать пожар в многоэтажном доме. В связи с этим по требованиям противопожарного режима окурки следует гасить в жестяной банке с водой.

Не факт, что старая мебель, макулатура и другие забытые на балконе вещи вам еще когда-нибудь понадобятся, а вот случайной искре они вполне сгодятся, чтобы вызвать пожар.

По этой же причине чистящие и легковоспламеняющиеся вещества нужно хранить в металлических или деревянных ящиках, закрытых плотными крышками или другим несгораемым материалом.

Пожар в частном доме зачастую бывает вызван несоблюдением режима эксплуатации печи. Запрещается:

- топить печь более двух часов подряд свыше 3 раз в день;

- использовать для розжига бензин, керосин и т.д.

- класть на притопочный лист дрова;

- оставлять печь без присмотра или поручать ее детям;

- сжигать опилки, пластмассу и взрывоопасные вещества;

- пользоваться печью с затрудненной тягой;

- перекрывать дымоход до полного сжигания дров.

Использование электроприборов

Многие жильцы многоквартирных и частных домов даже не подозревают, что соблюдение противопожарного режима является их обязанностью как домовладельцев.

Хотя одни требования обычно соблюдаются — лишь нерадивый хозяин станет перегибать, завязывать в узел или закреплять гвоздями провода, но другие часто игнорируются.

Например, хозяйки забывают, что лишь холодильник можно оставлять работать в то время, когда никого нет дома. Другие электроприборы нельзя оставлять без присмотра.

В выходные, когда вся семья в сборе, одновременно включенный телевизор, компьютер, микроволновая печь, стиральная машина, пылесос могут вызвать перегрузку электросети. Хорошо, если сработает автоматическая защита и не произойдет воспламенения изоляции. В ином случае пожар в квартире неминуем.

Провода не должны проходить рядом с электронагревательными приборами, мешать при ходьбе или защемляться дверью. Также не следует пренебрегать требованиями безопасности, эксплуатируя приборы с оголенной изоляцией, с поврежденным или изношенным шнуром.

Безопасность детей

Зачастую дети становятся не только жертвами, но и виновниками пожаров в жилом доме. Чтобы наглядно объяснить ребенку правила безопасного поведения, можно использовать сказки, кукольные спектакли, мультфильмы. От лица главных героев, спичек или электроприборов, они в увлекательной и доступной форме расскажут детям о правилах пожарной безопасности в квартире.

Даже если родители уверены, что их малолетнее чадо знает о причинах пожаров в жилище, не стоит искушать судьбу. Чтобы исключить возможность опасных игр с огнем, стоит подальше спрятать спички и зажигалки.

В соответствии с Федеральным законом ФЗ-69 «О пожарной безопасности» граждане обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами противопожарного режима.

Начальник ОНД и ПР Темрюкского района

майор внутренней службы

Д.А. Гузенко

Полезные ресурсы