shapka

Информация для населения


Май 2024

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

В частности, Правила противопожарного режима дополнены пунктом 85.1, согласно которому в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.

Автономный дымовой пожарный извещатель (сокращенно - АДПИ) - это эффективный прибор для предупреждения и обнаружения возгораний. АДПИ - реагирует на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жильцов об угрозе пожара. Громкость и частота звука извещателя, способны разбудить даже крепко спящего человека. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания (батарейка) и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

На сегодняшний день автономный дымовой пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах. Установка АДПИ на потолке и стенах не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь своевременно менять батарейки, а также периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком. Стоимость АДПИ невелика, и в зависимости от производителя, не превышает 1000 рублей.

Правила эксплуатации данных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и, самое главное, свою жизнь.

В 02 часа 50 минут 12.02.2024 года на пульт «01» ПСЧ-31 ФГКУ «2 отряд ФПС по Краснодарскому краю» поступило сообщение о пожаре в квартире, расположенной по адресу: Крымский район, п. Южный, ул. Водников. По прибытию на место установлено, что произошло горение в спальной комнате на площади 30 м2. В результате тушения пожара, в 03 часа 11 минут обнаружен труп ребенка 2017 г.р., в 03 часа 12 минут обнаружен труп ребенка 2022 г.р., в 03 часа 16 минут обнаружен труп ребенка 2021 г.р.

Жилое помещение обследовалось межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО Крымский район. Последнее обследование жилищно-бытовых условий проводилось 08.12.2023 года. В ходе обследования жилого помещения комиссией с матерью и детьми проведен инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности, а также выданы памятки на противопожарную тематику. Кроме того, в ходе обследования было установлено что, имеющиеся 2 датчика автономной пожарной сигнализации находятся в неисправном состоянии (демонтированы батарейки).

Многодетная семья регулярно посещалась представителями комиссией МО Крымский район, а также межведомственной комиссией. 

Напомним, что на сегодняшний день на территории МО Темрюкский район, постановлением администрации Муниципального образования Темрюкский район от 15.11.2023 № 1978 «Об обеспечении автономными дымовыми пожарными извещателями мест проживания малоимущих многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении», установлен  порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде обеспечения автономными дымовыми пожарными извещателями мест проживания малоимущих многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении устанавливает процедуру предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде обеспечения автономными дымовыми пожарными извещателями мест проживания малоимущих многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, проживающих на территории муниципального образования Темрюкский район.

МЧС России рекомендует устанавливать автономные дымовые пожарные извещатели в Ваших квартирах и жилых домах для предупреждения пожаров и негативных последствий от них.

Мы обращаемся к вам с целью задуматься. Ведь предупредить пожар не так уж и сложно, нужно только ваше желание и проявление предусмотрительности.

Берегите себя и жизнь своих близких! В случае беды немедленно звоните на телефоны 01, 101 или 112! 

Инспектор отдела                                                                                                 Н.Д. Симак