В связи со сложной эпизоотической ситуацией по АЧС, информируем.
Обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, устанавливаются Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятии, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 г. № 37.
Африканская чума свиней (далее - АЧС) — контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Возбудитель АЧС — вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе — до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе.
Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами. Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также зараженными вирусом клещами. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41 42 С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи больных животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо: соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств, при въезде на территорию хозяйства. Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа. Не допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса. Исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи транспортных средств, не прошедших специальную обработку. Не приобретать свиней без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней. В отношении вновь приобретаемых свиней необходимо осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.).
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животных), обязан немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и специалистам Управления. До их прибытия в хозяйство необходимо изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились. Прекратить убой и реализацию животных и продуктов их убоя. Приостановить вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.